La educación libertadora como instrumento de emancipación del ser humano : una lectura de la práctica formativa de religiosos en la Congregación de Santa Cruz, a partir del referencial de Paulo Freire (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el proceso de formación para la vida religiosa consagrada de hermanos y seminaristas de la Congregación de Santa Cruz, a la luz de una propuesta de educación libertadora y emancipadora, conforme esta fue concebida por Paulo Freire. En ese contexto, se buscó verificar si la práctica de formación en la Congregación de Santa Cruz promueve un sujeto crítico y autónomo, protagonista de su historia y comprometido con la justicia social. Para eso, se llevó a cabo una investigación de carácter exploratorio y cualitativo, abordando el objeto por medio de un estudio de caso: los programas de formación desarrollados, por la Congragación de Santa Cruz, en Brasil y en Chile. Como técnicas de recolección de datos se privilegió el análisis de contenido como instrumento de apreciación analítica de la propuesta curricular del Documento General para la Formación de Religiosos de la Congregación de Santa Cruz; de datos recolectados mediante grupos focales con los formandos; de entrevistas con los religiosos en misión; y de testimonios de los formadores. Los principales resultados obtenidos apuntan a una práctica formativa en que se entrelazan elementos opresores y elementos emancipadores. De ese modo, se puede constatar la coexistencia de una relación formador-formando marcada por aspectos transversales orientados al empoderamiento y a la emancipación de los formandos como sujetos autónomos y de una relación marcada por aspectos transversales orientados a la inhibición y al silenciamiento de esos mismos principios. Se presenta, además, la relevancia académica, social y religiosa de este estudio. La continuidad de investigaciones al respecto de la práctica formativa para la vida religiosa consagrada deberá ampliar el alcance de este estudio, en beneficio de la formación de nuevos religiosos consagrados de nuestro tiempo.