El rostro misionero de la parroquia. Reflexión canónica-pastoral acerca de la parroquia a la luz de la carta apostólica Porta Fidei y de la XIII Asamblea General Ordinaria del Sínodo de los Obispos sobre La nueva evangelización para la transmisión de la fe cristiana (2013)
La parroquia vive una crisis y, ante otras manifestaciones eclesiales, ha ido perdiendo importancia. Es necesario revitalizarla en clave misionera. Este trabajo es una reflexión teológico-pastoral, donde nos preguntamos por la identidad teológica, jurídica y pastoral de la parroquia, en el contexto es la Nueva Evangelización. Una renovación exige repensar la estructura parroquial: desde una coordinación de la administración de sacramentos y cursos a un centro de espiritualidad, de apostolado, de envío y de misión. Esto implica también nuevos ministerios, reconociendo tareas y responsabilidades a otras las formas de vida cristiana y a carismas que el Espíritu suscita. Parishes are becoming less significant in front of other, more recent, pastoral institutions. It seems necessary to stress its missionary dimension. The present paper offers a theological, canonical and pastoral view of the parish intended for the New Evangelization. This means a renewal of the structure of the parish, so as to be less a coordination centre of liturgical and catechetical services and more a support of spirituality and apostolate. This also means an openness to new ministries and charisms.