Mejoras, mejoras humanas y mejoramiento moral biotecnológico (2021)
El presente trabajo tiene por objeto aproximarse a la noción de «mejoras morales biotecnológicas ». Para ello, la primera parte del artículo se orienta a distinguir algunos conceptos necesarios en dicho proceso: mejora, mejora humana, mejora moderada o radical, tradicional o biotecnológica, terapéutica o posthumana, mejora cognitiva y mejora moral. En la segunda parte, se aborda el problema de la definición, argumentando que la dificultad de la definición pasa por los diferentes modelos antropológicos que subyacen en la configuración de la idea de «moral». A continuación, se enumeran algunas de las problemáticas que dividen a la doctrina sobre el concepto de mejoramiento moral, tales como si se trata de una mejora del sujeto moral, o de su acto, del resultado o de la mera intención. El trabajo concluye con una reflexión sobre la dificultad de considerar mejora «moral» la simple producción de un resultado conveniente o positivo, que mejore los estándares de comportamiento social de los individuos intervenidos, sin que esto suponga un cambio en la causa del acto moral.