"Administração de catequese e civilização dos índios” na província da Bahia (1836-1887): entre civilização e questão de terra (2022)
En la perspectiva de la inserción de los indígenas en la sociedad, este artículo examina la administración de catequesis y civilización de los indios en la provincia de Bahía (1836-1887), con base en los lineamientos y aplicación del Decreto Provincial n° 32 de 1836 y del Decreto Imperial n° 426 de 1845. Mediante un enfoque histórico-descriptivo, basado principalmente en fuentes primarias –documentos manuscritos (cartas, informes, correspondencias) encontrados en el Archivo Público del Estado de Bahía (APEB) y documentos editados (leyes e informes) –así como en una selecta bibliografía, se buscó poner en confronto y dialogo principalmente la documentación de archivo de los diversos autores involucrados directo o indirectamente en el proceso de catequesis y civilización de los indios. Los resultados logrados son: el Reglamento de 1836 tuvo poca aplicabilidad, ya que no daba pautas efectivas y no contaba con suficientes agentes para la catequesis; el Reglamento de la catequesis y civilización de los indios de 1845 tuvo aplicación parcial por falta de recursos económicos, por ser buena parte de sus orientaciones anacrónicas en relación a la realidad de los antiguos asentamientos y pueblos de indios y por la incredulidad de las autoridades públicas hacia esta rama del servicio público; el Reglamento de 1845 no fomentó la fundación de nuevos asentamientos y el nombramiento de directores para los antiguos asentamientos agravó aún más los conflictos sobre la tenencia de la tierra y contribuyó al proceso de usurpación de las tierras de los indígenas.