Ecología integral y ciudadanía ecológica en el pensamiento del Papa Francisco: educación, política y crisis socioambiental (2026)
El objetivo principal del artículo es analizar el pensamiento del Papa Francisco sobre la ecología integral y la ciudadanía ecológica para comprender cómo la subordinación histórica de la política a los intereses tecnocráticos y económicos ha limitado las respuestas efectivas a la compleja crisis socioambiental. Metodológicamente, se optó por una investigación documental y cualitativa. Los resultados del estudio indican que, para superar la crisis y la “cultura del descarte”, es fundamental incorporar los principios de la Doctrina Social de la Iglesia y de la ecología integral. Esto debe complementarse con la formación de una ciudadanía ecológica mediante estrategias educativas transformadoras y el uso de la historia ambiental, lo que permitiría orientar las políticas públicas hacia el bien común y la responsabilidad intergeneracional.