El problema de la mística en Henri de Lubac (2025)
El itinerario intelectual de Henri de Lubac está entretejido por la problemática mística. Motivado por la situación contemporánea de crisis de la Iglesia y de la sociedad en el siglo XX, recurre a la mística explorando sus posibilidades en un contexto de profundas mutaciones culturales y de debilitamiento de la fe. Su reflexión “no acabada” sobre la mística presenta evoluciones y en su estadio más afinado estará vinculada a la inteligencia espiritual de las Escrituras, a su carácter eminentemente antropológico y eclesial. En el presente artículo queremos explorar la compleja relación que tiene Lubac con la cuestión mística, marcada por las cenizas de la crisis modernista y por el “trauma” que significó la crisis de la Nouvelle Théologie y de las facultades jesuitas de Fourviére. Para ello, se incorpora la reflexión del autor en los debates teológicos y filosóficos sobre la mística, especialmente en diálogo con el pensamiento de su discípulo Michel de Certeau.