El cristianismo entre ascética y mística en Las confesiones de la carne. Reflexiones de un patrólogo (2024)
Para el especialista de la historia del cristianismo antiguo, en su opus posthumum, Les aveux de la chair, Michel Foucault tiende a retener solo los elementos del cristianismo que hacen de él una institución ética. Ahora bien, entre la fecha de composición de Las confesiones de la carne (1982) y la muerte de Foucault (1984), la investigación sobre la parrhesia abrió un espacio para otra manera de pensar el cristianismo, más allá de lo ético, algo similar a “la forma del otro mundo y de la vida otra” con la que Foucault describe al cinismo en sus últimas palabras escritas, y deja prever una bipolaridad ascética y mística en la “construcción del sujeto moderno”. Por lo tanto, es necesario releer Las confesiones de la carne a partir de las últimas reflexiones de El Coraje de la verdad.