El celibato: ¿Una opción de vida para el Sacerdote Católico Andino? (desafio para una misionología del diálogo intercultural) (Universidad Católica Boliviana San Pablo - Facultad de Teología San Pablo - Instituto Superior de Estudios Teológicos - Sede Cochabamba, 1998)
La tesis que presentamos pretende echar un poco de luz, para comprender que la transmisión del mensaje a los pueblos del mundo, implica entrar en un enmaraña mundo de relaciones y significaciones, donde el mensaje y quien emite el mismo, no son más que parte de un proceso mayor de comunicación. En éste, la cultura es el receptor del mensaje y además es sujeto, no es más, un ser pasivo, un recipiente al cual hay que llenar, sino que es coproductor de mensajes capaces de dar significado a sus acciones y sus pensamientos.